タイトル
TOP青年海外協力隊 → This Page

ウズベキスタンの料理

ここではウズベキスタンで食べられている料理を紹介します。
一般的に、ウズベク料理、ロシア料理、ウイグル料理が食べられています。

ウズベク料理

料理名
日本語
キリル表記
ラテン表記
写真 コメント
ノン
нон
non
ノン 主食のパンです。
ノン
нон
non
ノン サマルカンドで有名なノンです。
パロフ
палов
palov
パロフ 定番の炊き込み御飯。
シャシュリック
шашлик
shashlik
シャシュリック 定番の肉の串焼き。
アッチク チュチュック
аччик чучук
achchik chuchuk
アッチク トマト、キュウリ、タマネギの
定番サラダ。
サムサ
сомса
somsa
サムサ 肉野菜入りパイ。
マスタヴァ
мастава
mastava
マスタヴァ 米、肉、野菜入りのスープ。
チュチュワラ
чучувара
chuchuvara
チュチュワラ 中央アジア水餃子。
ディムラマ
димлама
dimlama
ディムラマ 肉とジャガイモをメインに他の野菜などと煮込んだ料理。
モシュキチリ
мошкичри
moshkichri
モシュキチリ レンズ豆や緑豆を牛挽肉と煮込んだ料理。
シビット・オシュ
шивит ош
shivit osh
シビット・オシュ 香草が練りこまれた麺に具をのせた料理。
ホレズム地方の料理。
トゥフム・バラク
тухум барак
tuxum barak
トゥフム・バラク 玉子を生地で包んだ料理。
ホレズム地方の料理。
クルト
курт
kurt
クルト 塩辛いヨーグルトを濃縮して固めたもの。

ロシア料理

料理名 写真 コメント
ボルシチ
борщ
borsh
ボルシチ ビーツのスープ。
ガルプチ
галупцы
galuptsi
ガルプチ ピーマンの肉付めスープ。

ウイグル料理

料理名 写真 コメント
ラグモン
лағман
lag'man
ラグモン うどんの元祖。
マンティ
манти
manti
マントィ 餃子と肉饅頭の間のような物。
ネパールのモモみたいな料理。

更新履歴

2016/08/06 本ページ新規作成


TOP青年海外協力隊 → This Page